США требуют задержания иранского танкера в Гибралтаре

grace-1-zahvachen-supertanker

Министерство юстиции США подало запрос на задержание супертанкера Grace 1, который будет рассмотрен генеральным прокурором Гибралтара.

Судно, перевозившее иранскую нефть, было захвачено 4 июля, что привело к противостоянию с Тегераном.

Оно должно было быть освобождено в течение нескольких часов после того, как генеральный прокурор указал, что больше не будет отдавать распоряжение о его задержании.

Но после заявления США дело было отложено до 15:00 по московскому времени.

Гибралтар заявил, что заявка США основана на «ряде утверждений, которые сейчас рассматриваются».

Официальный представитель правительства также подтвердил, что полицейские разбирательства против всех четырех членов экипажа, включая капитана — гражданина Индии — закончились.

Юридическая команда экипажа сообщила, что это связано с действиями иранского правительства, и что дальнейшие действия не были в интересах общества.

Этот танкер был впервые захвачен после того, как правительство Гибралтара предположило, что оно идет в Сирию в нарушение санкций ЕС.

По просьбе правительства Гибралтара из Великобритании было доставлено около 30 морских пехотинцев для оказания помощи полиции в задержании танкера и его груза.

Захват танкера вызвал дипломатический кризис между Великобританией и Ираном, который обострился за последние недели.

19 июля Революционная гвардия Ирана в Персидском заливе захватила британский нефтяной танкер Stena Impero, принадлежащий Британии и Швеции .

На прошлой неделе Великобритания объявила, что присоединится к рабочей группе под руководством США для защиты торговых судов, проходящих через ключевой маршрут доставки в Ормузском проливе.

Напряженность в отношениях между Ираном и Западом можно проследить до возобновления другого кризиса — вокруг ядерной программы Ирана.

В прошлом году Вашингтон отказался от соглашения 2015 года об ограничении ядерной деятельности Ирана на фоне подозрения, что Тегеран все еще пытается разработать ядерное оружие. То, что Иран всегда отрицал.

Напряженность в отношениях между США и Ираном возросла после того, как Вашингтон ввел — и недавно ужесточил — свои санкции против страны. Великобритания и другие европейские страны заявили о своей приверженности этой сделке.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *