Великобритания присоединится к рабочей группе под руководством США в Персидском заливе для защиты торговых судов

velikobritaniya-prisoedinitsya-k-rabochej-gruppe

Королевский флот присоединится к оперативной группе под руководством США для защиты торговых судов, передвигающихся в Персидском заливе.

Движение происходит на фоне растущей напряженности между двумя западными державами и Ираном из-за судоходного маршрута в Ормузском проливе.

В прошлом месяце иранские войска захватили судно под флагом Великобритании Stena Impero, в то время как США ужесточили санкции против Ирана.

Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что новая морская рабочая группа даст «заверение в судоходстве». Но это идет вразрез с планами, изложенными его предшественником Джереми Хантом, для миссии под руководством Европы в этом районе.

В прошлом месяце правительство Великобритании подтвердило, что оно предоставит сопровождение Королевского флота с военных кораблей HMS Duncan и HMS Montrose для судов под британским флагом, проходящих через пролив.

Министерство обороны заявило, что новая миссия будет включать те же военные корабли.

США также отправили два военных корабля для миссии, а также воздушное наблюдение.

hms-montrose-soprovozhdaet-neftyanoj-tanker-stena-important-i-sea-ploeg
HMS Montrose (в центре) сопровождает нефтяной танкер Stena Important и Sea Ploeg под британским флагом через Ормузский пролив, через который проходит пятая часть нефти в мире.

Вашингтон вновь ввел — и недавно ужесточил — свои санкции против Ирана после выхода из соглашения 2015 года об ограничении ядерной деятельности страны.

Великобритания и другие европейские страны по-прежнему привержены этому плану, но дипломатическая напряженность в последние месяцы была напряженной — усиливающейся после захвата «Stena Impero».

Г-н Рааб сказал, что решение Великобритании присоединиться к миссии под руководством США не изменило ее приверженности ядерному соглашению, и что правительство работает над тем, чтобы «обострить ситуацию» в Персидском заливе.

Британские попытки создать европейскую коалицию для обеспечения безопасности на море в Персидском заливе и сдерживания Ирана явно не принесли плодов, по крайней мере, пока.

Отсюда и решение Великобритании «присоединиться к международной миссии по безопасности на море», которую возглавят США.

Правительство Великобритании по-прежнему заявляет, что оно надеется, что рабочая группа сможет перейти к миссии под руководством Европы — хотя до сих пор ни одна европейская страна не заявила, что готова предоставить военные корабли для защиты торгового судоходства в составе международных морских сил.

Объявляя о новой миссии, министр обороны Бен Уоллес заявил, что Великобритания «полна решимости обеспечить защиту морских перевозок от незаконных угроз». Он добавил: «Отстаивание международного морского права и свободы прохода в наших интересах. Мы видим, что в наших морях и океанах слишком много инцидентов».

Напряженность между Великобританией и Ираном в Персидском заливе

4 июля: Royal Marines помогают властям в Гибралтаре захватить танкер, перевозящий иранскую нефть, из-за доказательств того, что он направлялся в Сирию в нарушение санкций ЕС

9 июля: Великобритания поднимает «критическую» угрозу британскому судоходству в иранских водах Персидского залива.

10 июля: корабль Королевского флота предупреждает иранские катера о попытке помешать британскому нефтяному танкеру в регионе

19 июля: британский нефтяной танкер Stena Impero захвачен революционной гвардией Ирана

28 июля: Королевский флот отправляет второй военный корабль в залив, чтобы защитить британские корабли

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *