Как торговая война влияет на нефтяную промышленность

prezident-francii-ehmmanuehl-makron-i-prezident-ssha-donald-tramp

Продолжающаяся торговая война с Китаем затрагивает многие отрасли. Волатильность рынка усугубляется тем, что президент Трамп колеблется между угрозами и прекращением «огня» по этой теме.

В начале августа рынки были брошены в штопор угрозой президента Трампа ввести тарифы еще на 300 миллиардов долларов китайского импорта. Рынки сильно пострадали, но энергетический сектор пострадал особенно сильно. Цены на сырую нефть потерпели самое большое падение за последние четыре года.

Впоследствии президент Трамп отступил, сославшись на обеспокоенность по поводу расходов на розничную торговлю в праздничные дни. Что касается дальнейшего усиления риска, доходность 10-летних казначейских облигаций США недавно упала ниже доходности 2-летних облигаций. Эта инверсия кривой доходности происходит, когда инвесторы стекаются в безопасность, и это исторически сильный индикатор спада.

Что может вызвать рецессию? Большинство экономистов считают, что экономика все еще довольно здорова, но торговые войны стоят денег потребителям. Когда потребители покупают меньше товаров — общая экономика замедляется. Это может подтолкнуть США и весь мир в этом отношении к рецессии.

Опасения замедления экономики оказывают влияние на нефтяную отрасль, поэтому рынки нефти так резко распродались из-за тарифной угрозы президента Трампа. В серии твитов в прошлую пятницу президент Трамп заявил, что он ответит на реакцию Китая на введенные нами тарифы.

Старший аналитик Rystad Energy Артём Чен подытожил потенциальное влияние торговой войны на рынок нефти:

«Мы считаем, что торговая война между США и Китаем и вытекающие из этого слабые настроения в отношении экономического роста входят в число тех факторов, которые уравновешивают риски поставок и ограничивают цены на нефть. Мы прогнозируем рост спроса в 2019 году на уровне 1,2 миллиона баррелей в сутки, в отличие от прогноза до начала войны в 1,4 миллиона баррелей в сутки».

Однако в дополнение к угрозе экономического спада торговая война с Китаем влияет на нефтяные рынки двумя другими способами. Нефтяная промышленность является капиталоемкой, и часть этого основного оборудования поставляется из Китая. Например, китайская сталь значительно дешевле американской стали. Например, если трубопроводная компания будет вынуждена покупать более дорогую сталь, это повлияет на капитальные бюджеты и приведет к уменьшению количества проектов.

Но последний и более прямой путь воздействия на нефтяную отрасль состоит в том, что Китай становится все более важным рынком для экспорта нефти из США. Прошлым летом экспорт США в Китай достиг полмиллиона баррелей в день, но из-за торговой войны Китай прекратил покупать американскую нефть. Вместо этого они обратились к Ирану для удовлетворения своих потребностей в нефти.

Генеральный директор Enterprise Products Partners Джим Тиг недавно отметил нежелание Китая подписывать какие-либо долгосрочные соглашения для американской сырой нефти: «Когда я был в Китае, на каждой встрече я слышал два слова: «Трамп» и «Тарифы»».

Суть в том, что эта продолжающаяся торговая война причиняет реальную боль нефтяной промышленности США, и конца этому не видно. Это создаст препятствия на рынках нефти в обозримом будущем.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *