Техно-национализм: что это такое?

kamery-hikvision
Камеры Hikvision демонстрируют свои возможности видеонаблюдения для потенциальных покупателей в торговом  центре в Пекине.

Пекин недавно приказал своим государственным учреждениям и правительственным учреждениям прекратить использование компьютеров и программного обеспечения иностранного производства. Похоже, что этот шаг нацелен на американские компании, поскольку Вашингтон проводит всемирную кампанию по предотвращению внедрения беспроводной технологии 5G, разработанной китайским телекоммуникационным гигантом Huawei. Между тем Япония запретила Huawei в своей национальной телекоммуникационной инфраструктуре. Также запретила своей береговой охране использовать китайские воздушные беспилотники из-за соображений национальной безопасности.

Все эти события служат для того, чтобы подчеркнуть растущую тенденцию «техно-национализма»,  которое готово фундаментально изменить геополитику и глобальную торговлю.

Техно-национализм определен

Техно-национализм — это новый тип меркантилистского мышления, который напрямую связывает технологические инновации и возможности с национальной безопасностью страны, экономическим процветанием и социальной стабильностью. Поэтому государство должно вмешиваться и защищаться от оппортунистических или враждебных государственных и негосударственных субъектов. Техно-национализм стремится добиться конкурентного преимущества для своих заинтересованных сторон, как на местном, так и на глобальном уровне, и использовать эти преимущества для геополитической выгоды.

Техно-национализм основан на предпосылке, что мир вступил в новую эру системного соревнования между все более недальновидной западной моделью laissez faire и государственным капитализмом Китая. Различия в идеологических ценностях помогают ускорить принятие конкурентной техно-националистической политики.

Демократии и диктатуры стремятся внедрить технологические механизмы, которые обеспечивают и расширяют возможности различных стандартов в отношении конфиденциальности данных, слежки, цензуры, прозрачности, цифровых денег и интеллектуальной собственности. Таким образом, конкурирующие идеологии техно-национализма могут разрушить международную систему способами, невиданными со времен соперничества между США и Россией во время холодной войны.

sensetime-raspoznavanie-transportnyh-sredstv
SenseTime демонстрирует возможности своей системы для отслеживания пешеходов и распознавания транспортных средств в Пекине.

Возвращение промышленной политики

Сторонники свободных рынков утверждали, что промышленная политика в значительной степени неэффективна. Бюрократы не распределяют капитал эффективно, а централизованно планируемая экономика по определению страдает от коррупции, погони за рентой и плохого управления. Кроме того, централизованно планируемые рынки создают рыночные искажения и приводят к проблемам с избыточной емкостью. Тем не менее, промышленная политика Китая дает успешные результаты. Например, в течение примерно 15 лет Пекин эффективно использовал свою политику в области ПИИ и агрессивную практику передачи и приобретения технологий для создания крупнейшей в мире высокоскоростной железнодорожной системы, в которой скорость движения поездов составляет от 250 до 350 километров в час.

Аналогичным образом, Китай спроектировал, разработал и развернул собственную навигационную спутниковую систему Beidou в качестве альтернативы американской системе GPS, системе Galileo в ЕС и российскому ГЛОНАСС. Говорят, что Beidou является самой точной из мировых навигационных систем.

И, конечно же, есть Huawei, которая заручилась государственной поддержкой, чтобы стать крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования, с глобальным присутствием в 170 странах и более 180 000 сотрудников, включая 10 000 инженеров. По сообщениям, в 2018 году Huawei потратила 15 миллиардов долларов на исследования и разработки.

Противостояние Запада

Чтобы противостоять доминирующему положению Huawei на рынке беспроводных технологий, Вашингтон изучает способы финансирования Nokia и Ericsson, двух конкурентов Huawei, а также ищет пути стимулирования новых стратегических альянсов с участием Oracle и Cisco, двух американских компаний, работающих в радиочастотном пространстве.

Этот вид техно-националистического обоснования является новым для Вашингтона. Но в настоящее время существует настоятельный консенсус в отношении принятия контрмер к многомиллиардным кредитным линиям и другой финансовой помощи, которую Huawei получает от китайских государственных банков и учреждений. Эта государственная помощь, например, позволила Huawei предлагать высококачественное оборудование по очень конкурентоспособным ценам при участии в тендерах на контракты по всему миру и накалила военный сундук исследований и разработок Huawei.

ЕС также обращается к техно-национализму. Брюссель призвал к созданию трансатлантической экономической модели США-ЕС, которая может напрямую конкурировать с Пекином и блокировать попытки Китая повлиять на мировые стандарты в 5G и других технологиях следующего поколения. В частности, Брюссель подчеркнул необходимость объединения усилий по оказанию влияния на Международный союз электросвязи (МСЭ) и Международную организацию по стандартизации.

syuj-li-generalnyj-direktor-sensetime-group
Сюй Ли, генеральный директор SenseTime Group, определяется по распознаванию лица в выставочном зале SenseTime в Пекине.

Следующая фаза.

Это первые дни техно-национализма в США и на Западе. До сих пор американская политика была в основном не активной. Например, включение Huawei (5G), HikVison (которая делает технический контроль, а ее контрольные доли принадлежат правительству Китая), SenseTime (AI и тех.контроль) и  Fujian Jinhuа (полупроводники) в список ограниченных объектов Министерства торговли США,  привело к тому, что экспортный контроль США также выявил огромную зависимость Китая от иностранных технологий, особенно полупроводниковых. Но такая политика нанесла побочный ущерб таким американским фирмам, как Qualcomm, Broadcom, Intel и др., которые занимаются бизнесом на миллиарды долларов с Huawei.

Таким образом, поскольку США и их союзники конкурируют с Китаем, в так называемых отраслях будущего, включая все 10 секторов, определенных в плане « Сделано в Китае до 2025 года», им будет трудно избежать «Галапагосского синдрома», в котором утверждается, что защита местной промышленности создает национальных чемпионов, но препятствует их способности адаптироваться и конкурировать на мировых рынках. Поэтому логичным способом предотвращения «Галапагосского синдрома» будет массивное инвестирование в государственно-частные партнерства в области НИОКР, образования и развития человеческого капитала. Это позволит директивным органам использовать преимущества ведущих компаний и учреждений без ущерба для их способности участвовать в глобальных цепочках создания стоимости.

Однако, по мере того как правительство будут проводить техно-националистическую политику, будут существенные компромиссы без каких-либо гарантий успеха.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *