США атакуют ополченческие базы

ssha-atakuyut-opolchencheskie-bazy
Удары были нанесены в ответ на ракетный обстрел иракской базы в Киркуке.

США нанесли воздушные удары по поддерживаемым Ираном военизированным формированиям в Ираке и Сирии после смерти американского подрядчика.

Источники в иракской службе безопасности сообщили, что по меньшей мере 25 бойцов группы «Хатболла Катаиб» были убиты и более 50 ранены в ходе воскресных ударов. Группа считается террористической организацией.

Выступая в воскресенье в Вашингтоне, госсекретарь США Майк Помпео предупредил Иран, что США отомстят, если американским жизням будет угрожать опасность.

«Сегодня мы приняли решительный ответ, который проясняет то, что президент Трамп говорил в течение нескольких месяцев, а именно: мы не будем выступать за то, чтобы Исламская Республика Иран предприняла действия, ставящие под угрозу американских граждан», — сказал он.

Министр обороны США Марк Эспер заявил журналистам, что реактивные истребители F-15 поразили пять целей, связанных с «Хатболлой Катаиб». Пентагон заявил, что три были в западном Ираке и два в восточной Сирии. Мистер Эспер добавил, что целями были либо хранилища оружия, либо центры управления и контроля.

Иракские источники сообщили, что один из ударов поразил штаб-квартиру ополченцев в западном районе Аль-Каим, и по меньшей мере четыре командира были среди погибших.

Кто такие Kataib Hezbollah?

Kataib Hezbollah — шиитская группа мусульманского ополчения, поддерживаемая Ираном — основана в 2007 году. США говорят, что » Катаиб Хезболла» имеет прочную связь с иранскими силами Кудса и неоднократно получала помощь и поддержку от Ирана, которые они использовали для нападения на силы коалиции. Администрация Трампа утверждает, что Силы Кудса являются «основным механизмом Ирана для культивирования и поддержки» террористических групп, назначенных США, на всем Ближнем Востоке, включая ливанское движение «Хизбалла» и палестинский исламский джихад, обеспечивая финансирование, обучение, оружие и оборудование.

Каково влияние Ирана в Ираке?

Влияние Ирана на внутренние дела Ирака неуклонно росло после вторжения США под руководством Саддама Хусейна в 2003 году. Он имеет тесные связи с политическими деятелями-шиитами, которые входят в правящую элиту, и поддерживает военизированные силы народной мобилизации, в которых доминируют шиитские ополченцы.

Протестующие в Ираке обвинили Иран в соучастии в провале Ирака и коррупции. Они подожгли несколько зданий иранского консульства в стране во время недавней волны протестов. Ранее в этом месяце госсекретарь США Майк Помпео обвинил силы, поддерживаемые Ираном, в серии нападений в Ираке. Он предупредил Иран, что на любые атаки причинившие вред США или союзникам, будет «дан решительный ответ США».

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *