Зачем премьер-министр Индии посещает Техас

prezident-tramp-i-premer-ministr-modi
Президент Трамп и премьер-министр Моди

Премьер-министр Индии Нарендра Моди планирует в эти выходные отправиться в Соединенные Штаты для своего первого визита в США после победы на выборах в результате уверенной победы в мае прошлого года. Его маршрут включает в себя громкое обращение к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и встречи с руководителями деловых кругов в Нью-Йорке.

Но центральным моментом его поездки станет не Нью-Йорк, а скорее Техас: массовый митинг в Хьюстоне, где Моди должен выступить перед более чем 50 000 участников, которые зарегистрировались для уже распроданного события. Хотя большая часть аудитории будет состоять из представителей индийской диаспоры, на ней также будут присутствовать десятки избранных должностных лиц США, в том числе местные и государственные чиновники, члены Конгресса и несколько губернаторов США. Несколько дней назад Белый дом объявил, что президент Трамп присоединится к Моди на сцене в Хьюстоне, «чтобы подчеркнуть важное партнерство между Соединенными Штатами и Индией».

На первый взгляд, Хьюстон кажется нетрадиционным выбором для проведения мероприятия. Вашингтон, Нью-Йорк и Сан-Франциско исторически принимали индийских лидеров в прошлом, учитывая их важность как политического, финансового и технического центров страны, соответственно.

Но место последнего визита Моди показательно. Совместное появление Моди и Трампа в американской нефтегазовой столице отражает стремление Вашингтона и Дели углубить двустороннее сотрудничество в области энергетики. В прошлом году Вашингтон и Дели подписали американо-индийское стратегическое партнерство в области энергетики для расширения сотрудничества в этой области. Обе страны считают, что полное обещание торговли энергией остается невыполненным, и хотят расширить сотрудничество, особенно в отношении сланцевого и сжиженного природного газа (СПГ).

Огромный спрос Индии на энергоносители в сочетании с ее ограниченным внутренним предложением делает ее огромным потенциальным рынком для американских экспортеров нефти и газа. Рост напряженности в других регионах мира также создал благоприятные условия для расширения торговли энергоносителями между США и Индией. Американские санкции против Ирана вынудили Нью-Дели прекратить импорт нефти из Тегерана, традиционно являющегося одним из его крупнейших поставщиков. Китай прекратил закупки американской нефти в феврале в результате продолжающейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

В результате обстоятельства кажутся созревшими для большего сотрудничества. Неудивительно, что основным компонентом повестки дня Моди являются встречи с несколькими энергетическими компаниями, которые рассматривают возможность достижения этой цели.

Помимо нефти и газа, Хьюстон имеет свои уникальные отношения с Индией. Согласно данным, собранным в городе, более 28 базирующихся в Хьюстоне компаний имеют 69 филиалов в Индии. Хьюстон также является четвертым по величине шлюзом для двусторонней торговли между двумя странами. Южно-азиатский гигант является 10-м по величине торговым партнером Хьюстона, объем торгов оценивается в 4,3 млрд. Долларов, что на 36% больше, чем в предыдущем году. Эта цифра впечатляет, особенно если учесть продолжающиеся торговые раздражители, которые проверяют более широкие экономические отношения между США и Индией.

Хьюстон также имеет тесные культурные связи с Индией. Более 150 000 жителей Хьюстона называют себя индейцами. Более половины этой цифры родились в Индии. Присутствие такого большого сообщества диаспор помогает объяснить, почему Хьюстон был выбран для проведения мероприятия Моди.

Как и другие аналогичные митинги, посвященные диаспоре, в прошлом Моди выступал в качестве заголовка в Нью-Йорке и Сан-Франциско, и это событие является празднованием не только стратегического партнерства между США и Индией, но и индийско-американского сообщества и его бесчисленного вклада в Соединенные Штаты.

Выращивание индийской диаспоры было основной целью Моди с тех пор, как он вступил в должность более 5 лет назад. Индийский премьер-министр уникален среди своих предшественников не только тем, что признает ценность миллионов индийцев, живущих за границей, но и активно ухаживает за ними. Моди рассматривает мировое индийское сообщество как гражданских послов Индии, преуспевающих в своих странах, но также способствующих росту и развитию Индии.

М.Р. Рангасвами, известный предприниматель из Кремниевой долины и основатель знаменитого форума «Индиаспора», отмечает: «В Хьюстоне индийско-американское сообщество станет исторической вехой в отношениях США и Индии. Нет предела тому, чего эти две страны и их граждане могут достичь вместе ».

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *