Последствия авиаудара США в Багдаде

general-kasem-sulejmani
Генерал Касем Сулеймани командовал иранскими военными операциями в регионе

Самый мощный военный командир Ирана генерал Касем Солеймани был убит в результате авиаудара США в Ираке.

62-летний руководитель иранских военных операций на Ближнем Востоке, был убит в багдадском аэропорту вместе с другими фигурами ополчения, поддерживаемыми Ираном, в пятницу в ходе забастовки по заказу президента США Дональда Трампа.

Убийство Сулеймани знаменует собой серьезную эскалацию напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Под его руководством Иран поддержал «Хизбаллу» в Ливане и другие воинствующие группировки, расширил военное присутствие Ирана в Ираке и Сирии и организовал наступление Сирии на повстанческие группировки в длительной гражданской войне.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что за это нападение последует «серьезная месть преступникам». Он также объявил три дня национального траура.

Сулеймани считался второй наиболее влиятельной фигурой в Иране после аятоллы Хаменеи. Его элитное подразделение иранской Революционной гвардии, Кудс Сила, подчинялась непосредственно аятолле, и он был провозглашен национальным героем. Но США считают командующего и террористов Кудс Силы ответственными за гибель сотен американских сотрудников.

В заявлении Пентагона — штаб-квартиры Министерства обороны США — говорится, что Сулеймани «…разрабатывает планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе. Этот удар был направлен на сдерживание будущих планов иранских атак».

Между тем мировые цены на нефть взлетели более чем на 4% после атаки.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *