Саммит G7: неожиданный приезд главы МИД Ирана на переговорах

sammit-bolshoj-semerki
Г-н Зариф (слева) поделился фотографиями своего мимолетного визита в социальных сетях

Министр иностранных дел Ирана совершил краткий и необъявленный визит на саммит G7 во Франции в воскресенье.

Мухаммед Джавад Зариф принял участие в переговорах в приморском городе Биарриц, где собрались мировые лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп.

Американская делегация была удивлена его визитом, в связи с высокой напряженной обстановкой между США и Ираном.

Г-н Зариф сказал в Твиттере, что провел «конструктивные» переговоры со своим французским коллегой и французским президентом.

«Дорога впереди трудна. Но стоит попробовать», — написал он в воскресенье вечером, добавив, что провел совместный брифинг с представителями Германии и Великобритании.

Г-н Зариф также встретился с президентом Эммануэлем Макроном в Париже в пятницу накануне саммита.

Отношения между Ираном и США ухудшились с тех пор, как Вашингтон отказался от соглашения 2015 года об ограничении ядерной деятельности Ирана в прошлом году.

Пять других стран — включая Францию ​​- остаются приверженными этой сделке, но Иран начал наращивать свою ядерную деятельность в ответ на восстановление и ужесточение США экономических санкций против них.

samolet-pod-iranskim-flagom
Самолет под иранским брендом был неожиданным зрелищем в Биаррице в воскресенье

Г-н Макрон принимал активное участие в попытках ослабить напряженность и спасти соглашение — но отношения Ирана с Западом в последние месяцы еще более обострились из-за серии конфронтации и захвата нефтяных танкеров внутри и вокруг залива.

В прошлом месяце г-н Зариф сам был отмечен для санкций США, а официальные лица США обвинили его в осуществлении «опрометчивого плана» лидера Ирана.

Сообщения об обстоятельствах его визита в воскресенье противоречивы. Французские чиновники сообщили журналистам, что министр иностранных дел был приглашен по согласованию с делегацией США, но чиновники Белого дома предположили, что их застали врасплох.

Они также дали противоречивые комментарии Макрону и Трампу в течение выходных о том, договорились ли лидеры G7 о совместном подходе к ослаблению напряженности с Тегераном.

Ранее в воскресенье г-н Трамп, похоже, отклонил посреднические усилия Франции.

«Мы проведем нашу собственную работу, но, вы знаете, я не могу помешать людям, говорить. Если они хотят говорить, они могут говорить», — сказал он.

lidery-g7-s-suprugami
Лидеры G7 и некоторые из их супругов позируют для «совместного фото» после дня переговоров

Лидеры «большой семерки» — Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США — присутствовали на 45-м саммите группы все выходные.

В повестку дня переговоров был включен ряд тем, в том числе ядерное соглашение и Brexit.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *