Лидер Гонконга Кэрри Лэм отозвала закон об экстрадиции

vystuplenie-kehrri-lehm-v-sredu

Лидер Гонконга Кэрри Лэм заявила, что снимет спорный закон об экстрадиции, который вызвал множество протестов.

Предложение, внесенное в апреле, позволило бы экстрадировать подозреваемых в совершении преступлений в материковый Китай.

Законопроект был приостановлен в июне, когда г-жа Лэм назвала его «мертвым», но она не смогла отозвать его.

Полное снятие является одним из пяти ключевых требований протестующих, которые также призывают к полному демократическому праву.

В своем телевизионном обращении в среду г-жа Лэм также объявила, что два высокопоставленных чиновника присоединятся к существующему расследованию действий полиции во время протестов.

Независимое расследование предполагаемой жестокости полиции по отношению к протестующим является еще одним требованием активистов.

В понедельник г-жа Лэм была услышана на просочившихся аудиокассетах, обвиняющих себя в разжигании политического кризиса в Гонконге и заявляющих, что ей было непростительно причинить такой огромный хаос.

Закон об экстрадиции быстро вызвал критику после обнародования в апреле. Противники заявили, что это подорвет законные свободы Гонконга и может быть использовано для запугивания или заставить замолчать критиков Пекина.

Сейчас в Гонконге 14-я неделя демонстраций, и на прошлых выходных произошли новые столкновения между полицией и активистами.

Что сказала Кэрри Лэм?

В записанном сообщении г-жа Лэм сказала, что протесты «потрясли и опечалили гонконгцев», а насилие «подтолкнуло Гонконг к крайне опасной ситуации».

«Независимо от того, какое недовольство люди испытывают по отношению к правительству или обществу, насилие не является способом решения проблем», — сказала она. «В настоящее время прекращение насилия является первоочередной задачей, поддержание закона и восстановление общественных норм. Правительство будет жестоко бороться с насилием и незаконными действиями».

Г-жа Лэм сказала, что она и другие высокопоставленные чиновники будут посещать общины в Гонконге и напрямую говорить с людьми о своих проблемах.

Какая реакция была?

Депутат от Пекина Регина Ип сказала, что последний шаг был «позитивным шагом вперед».

«Это не успокоит всех, но, надеюсь, это очистит оставшиеся сомнения в умах некоторых мирных демонстрантов», — сказала она. «Протесты были вызваны множеством причин, включая глубоко укоренившийся гнев по поводу растущего разрыва в благосостоянии Гонконга, жилищных условий и политической системы. Я рада, что глава исполнительной власти поедет в округ, чтобы вступить в прямой диалог с людьми из всех слоев общества».

Тем не менее, политик-демократ Ву Чи-Вай отверг компромиссы Кэрри Лэм как «фальшивку».

«Мы должны остановить жестокость полиции. В противном случае протесты будут продолжаться», — сказал он.

В преддверии заявления г-жи Лэм ведущий активист движения за демократию Джошуа Вонг заявил, что снятие законопроекта «слишком поздно».

В серии твитов он сказал, что все требования протестующих должны быть выполнены.

Демонстранты также требуют амнистии для арестованных, более масштабных политических реформ и чиновников, чтобы они прекратили называть протесты беспорядками.

Гонконг был возвращен Китаю в 1997 году после более чем 150 лет британского правления. Он оставался полуавтономным по принципу «одна страна, две системы», но некоторые опасаются, что Китай добивается большего контроля.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *