Катастрофа на Фукусиме: руководители ядерных компаний признаны невиновными

cunekhisa-kacumata-ichiro-takekuro-i-sakaeh-muto
Цунехиса Кацумата (слева), Ичиро Такекуро и Сакаэ Муто признаны невиновными

Более чем через восемь лет после ядерной катастрофы на Фукусиме японский суд оправдал трех бывших руководителей фирмы, эксплуатирующей завод, за профессиональную халатность.

Это было единственное уголовное дело, возникшее из-за катастрофы, которая была самой ужасной после Чернобыля в 1986 году.

В 2011 году цунами обрушилось на завод, управляемый компанией Tokyo Electric Power (Tepco), что привело к тройному обвалу.

В результате более 470 000 человек были эвакуированы из своих домов.

Почти 18 500 человек погибли или пропали без вести в результате масштабной катастрофы.

Трое бывших руководителей — экс-председатель Цунехиса Кацумата, 77 лет, и вице-президенты Сакае Муто, 66 лет, и Ичиро Такекуро, 71 год, были обвинены в неспособности принять контрмеры против цунами, приведшие к гибели 44 человек.

Хотя никто не погиб непосредственно в результате ядерного взрыва, более 40 человек умерли после того, как были вынуждены покинуть зону эвакуации.

Тринадцать человек также получили ранения в результате взрывов водорода на заводе.

В долгожданном вердикте суд Токио признал всех троих не виновными в профессиональной халатности, повлекшей смерть и ранения.

Им грозит пять лет тюрьмы, если они будут осуждены.

Обвинение утверждало, что еще в 2002 году боссы были предупреждены о том, что большое цунами более 15 метров могло поразить завод, но решили игнорировать доказательства — и не увеличили свою защиту.

Десятки протестующих собрались перед зданием Токийского суда перед принятием решения.

yadernye-reaktory-fukusimy

«Если мы не услышим обвинительные приговоры, наши многолетние усилия, направленные на то, чтобы донести это до суда, не будут вознаграждены», — сказал Саки Окавара, приехавший из региона Фукусима, чтобы услышать постановление.

«И культура японского общества, в которой никто не берет на себя ответственность, будет продолжаться».

Прокуроры дважды отказывались выдвигать уголовные обвинения против бывших руководителей, заявляя, что шансов на успех мало.

Но судебная коллегия вынесла решение против них, и они были вынуждены преследовать по закону. Судебный процесс начался в июне 2017 года.

Авария привела к полной остановке всех ядерных реакторов в стране. Несмотря на широко распространенные антиядерные настроения, несколько реакторов с тех пор возобновили работу после прохождения специальных проверок безопасности.

Tepco сталкивается с различными судебными делами, требующими компенсацию за бедствие, после того, как у нескольких рабочих развились болезни после очистки завода в Фукусиме.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *