Израильтяне голосуют на вторых всеобщих выборах

vseobshchie-vybory-v-izraile

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о досрочных выборах после того, как не смог сформировать правящую коалицию с жизнеспособным большинством после апрельского голосования.

В результате окончательного опроса общественного мнения его правая партия «Ликуд» перешла к главному сопернику — центристской сине-белой партии во главе с бывшим военным начальником Бенни Ганцем.

Поэтому меньшие партии могут иметь большое влияние на конечный результат.

Ожидается, что переговоры о формировании новой коалиции начнутся, как только голосование закончится в 22:00 (19:00 по Гринвичу) и будут опубликованы опросы на выходе.

Что случилось в прошлый раз?

«Ликуд», «Синий и Белый» ушли с 35 местами в 120-местном Кнессете.

Г-н Нетаньяху объявил победу, и оказалось, что он сможет получить большинство при поддержке меньших правых и религиозных партий. Но после нескольких хаотических недель попытка создания коалиции потерпела крах.

На поверхности был спор по поводу светского Израиля и его религиозного характера.

Но в конечном итоге проблемы г-на Нетаньяху возникли из-за сужения диапазона вариантов создания управляющего блока, который ослаблен обвинениями во взяточничестве, мошенничестве и подрыве доверия, с которыми он сталкивается в трех делах о коррупции, до окончательного слушания. Он отрицал какие-либо правонарушения.

Какое настроение Нетаньяху перед избирателями на этот раз?

На протяжении всей кампании он делал все более резкие призывы к правому флангу.

На прошлой неделе г-н Нетаньяху заявил, что он «будет применять суверенитет Израиля» в долине реки Иордан, если он выиграет рекордный пятый срок полномочий. Объявление было обещанием эффективно аннексировать 30% оккупированного Западного берега, который палестинцы хотят стать частью будущего государства.

На фоне международного осуждения палестинское руководство назвало этот шаг военным преступлением, которое похоронит любые перспективы мира.

Г-н Нетаньяху также подтвердил обещание последних выборов аннексировать еврейские поселения на Западном берегу. Поселения считаются незаконными в соответствии с международным правом, хотя Израиль оспаривает это.

«Мы находимся на вершине исторического изменения в истории еврейского народа и государства Израиль», — написал г-н Нетаньяху в газете «Маарив» в понедельник.

«Сейчас я прошу вашего доверия, чтобы завершить историческую задачу и навсегда укрепить границы и безопасность Государства Израиль».

Ожидается, что долгожданный план президента США Дональда Трампа по мирному соглашению между израильтянами и палестинцами будет опубликован вскоре после выборов.

6-millionov-izbiratelej
В Израиле более 6 миллионов избирателей имеющих право голоса

Что обещал Бенни Ганц?

Нетаньяху сталкивается с возникающим центристским альянсом, усеянным отставными генералами, которые говорят, что они положат конец растущему расколу Израиля. Компания Blue and White была основана в феврале г-ном Ганцем и Яиром Лапидом, бывшим министром финансов и лидером партии Йеш Атид.

В ежедневной газете «Маарив» Ганц сказал, что победа Синих и Белых «изменит направление движения корабля государственной демократии Израиля».

«Нет больше разжигания разногласий в попытке разделить и победить, но скорее быстрых действий по формированию правительства единства», — написал он. «Не заботиться об интересах групп давления, а скорее правительство, которое заботится о большинстве граждан Израиля».

Неясно, где г-н Ганц стоит на плане г-на Нетаньяху по аннексии еврейских поселений и долины реки Иордан. Он не сказал, принимает ли он идею палестинского государства или нет, хотя он отвергает уход со всего Западного берега.

Почему меньшие партии могут быть ключевыми?

Окончательные опросы не предлагали четкого пути к правительству ни для Нетаньяху, ни для Ганца.

Авигдор Либерман, союзник, ставший соперником премьер-министра и лидером светской светской партии «Исраэль Бейтейну», может в конечном итоге сохранить баланс сил.

Он не позволил Нетаньяху сформировать коалицию после последних выборов, потому что он отказался отступать в давнем споре с религиозными партиями по поводу законопроекта об освобождении от военной службы для ультраортодоксальных молодых людей.

Г-н Либерман сказал, что единственный способ, которым он поможет вернуть г-на Нетаньяху на должность после голосования во вторник, — это если Ликуд согласится на создание светского правительства единства и поделится властью с Синим и Белым — то, что премьер-министр исключил.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *