Искусственный интеллект превосходит врачей

iskusstvennyj-intellekt-prevoskhodit-vrachej

Согласно исследованию в журнале Nature, искусственный интеллект более точен, чем врачи, при диагностике рака молочной железы.

Международная команда, в которую входят исследователи из Google Health и Imperial College London, разработали компьютерную модель и испытали на рентгеновских снимках почти 29 000 женщин. Алгоритм превзошел шесть рентгенологов в чтении маммограмм. Искусственный интеллект (далее ИИ) так же хорош, как два доктора, работающие вместе. В отличие от людей, ИИ неутомим. Эксперты говорят, что это может улучшить обнаружение заболевания.

Насколько это хорошо?

Нынешняя система в NHS использует двух рентгенологов для анализа рентгеновских снимков каждой женщины. В редких случаях, когда они не согласны, третий врач оценивает снимки. В ходе исследования модели искусственного интеллекта были даны анонимные изображения, чтобы женщины не могли быть идентифицированы. В отличие от специалистов-людей, имевших доступ к истории болезни пациента, ИИ оставалась только маммография. Результаты показали, что модель искусственного интеллекта была такой же хорошей, как нынешняя система чтения двух врачей. По сравнению с одним рентгенологом наблюдалось снижение ложноположительных результатов на 1,2%, когда маммограмма неправильно диагностирована как ненормальная. Было также снижение на 2,7% ложных негативов, при которых рак пропущен.

Доминик Кинг из Google Health сказал: «Наша команда действительно гордится этими результатами исследований, которые показывают, что мы находимся на пути к разработке инструмента. Это поможет клиницистам с большей точностью определять рак молочной железы».

Большая часть маммограмм была получена из набора данных OPTIMAM компании Cancer Research UK, собранного в лондонской больнице Святого Георгия, центре груди Джарвиса в Гилфорде и больнице Адденбрука в Кембридже. Чтобы стать рентгенологом, способным интерпретировать маммографию, требуется более десяти лет подготовки врача и специалиста. Чтение рентгеновских снимков является жизненно важной, но трудоемкой работой, и, по оценкам, в Великобритании не хватает более 1000 радиологов.

Заменит ли ИИ человека?

Нет. Людям потребовалось разработать и обучить модель искусственного интеллекта. Это было научное исследование, и пока система искусственного интеллекта не была выпущена в клинике. Даже если это так, по крайней мере, один радиолог останется ответственным за диагностику. Но, по словам исследователей, ИИ может в значительной степени избавить от необходимости чтения маммограммы двумя врачами, что ослабит нагрузку на их работу.

Профессор Ара Дарзи, соавтор отчета и директор Имперского центра исследований рака в Великобритании (CRUK), говорит: «Это превзошло все мои ожидания. Это окажет значительное влияние на улучшение качества отчетности, а также освободит радиологам делать еще более важные вещи».

Женщины в возрасте от 50 до 70 лет приглашаются на обследование молочной железы NHS каждые три года. Использование ИИ может в конечном итоге ускорить диагностику, так как изображения могут быть проанализированы в течение нескольких секунд с помощью компьютерного алгоритма.

Сара Хиом, директор отдела разведки рака и ранней диагностики в CRUK, рассказала: «Это многообещающее раннее исследование, которое предполагает, что в будущем можно будет сделать скрининг более точным и эффективным, что означает меньше ожидания и беспокойства для пациентов, и лучшие результаты».

helen-ehdvards

Хелен Эдвардс из Суррея была диагностирована с раком молочной железы в возрасте 44 лет. Она была представителем пациента в группе CRUK, которая должна была решить, предоставлять ли Google Health разрешение на использование анонимных данных о раке молочной железы.

«Изначально меня немного беспокоило, что Google может сделать с данными, но в них нет всех идентификаторов. В долгосрочной перспективе это может принести пользу только женщинам. Машины с искусственным интеллектом не устают … они могут работать 24 часа в сутки, в то время как человек не может этого сделать, поэтому объединить их — отличная идея», — говорит Хелен.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *