Иран и США — кризис в заливе

iran-zahvatil-tanker-pod-britanskim-flagom
Иран захватил танкер под британским флагом после задержания иранского танкера у Гибралтара

Кризис разразился между Ираном и западными странами, в частности Великобританией и США, после серии инцидентов в Заливе и вокруг него, стратегически важном водном пути на Ближнем Востоке. Обе стороны обвиняют друг друга, и есть опасения, что это может привести к войне.

О чем кризис?

За последней напряженностью стоит тот факт, что Иран и США все чаще обвиняют друг друга в агрессивном поведении.

США заявляют, что недавняя активность иранских и поддерживаемых Ираном сил дестабилизирует регион и угрожает интересам США, в то время как Иран заявляет, что США пытаются использовать военную силу и экономическое давление для свержения правительства.

Кризис действительно начал обостряться в мае, когда четыре нефтяных танкера пострадали от взрывов в Оманском заливе. Иран опроверг обвинения США в том, что его силы установили мины на судах.

С тех пор были атакованы еще два танкера, США и Великобритания укрепили свои военно-морские силы в регионе, а США и Иран заявили, что сбили беспилотники друг друга.

В ходе событий Иран захватил танкер под британским флагом в Ормузском проливе, очевидно, в отместку за задержание одного из своих собственных танкеров британскими войсками у Гибралтара.

Почему кризис имеет значение?

То, что происходит, включает в себя некоторые из самых могущественных стран региона Персидского залива, а также самые влиятельные в мире вооруженные силы — США.

Кроме того, напряженность угрожает использованию Ормузского пролива. Почти пятая часть мировой нефти проходит через узкий пролив, который расположен у южного побережья Ирана.

Если международные перевозки там будут затруднены или даже заблокированы, экономические последствия будут ощущаться во всем мире. Они могут включать резкое повышение цен на нефть.

А если кризис разразится войной, последствия будут разрушительными.

fregat-korolevskogo-flota-preduprezhdaet-vooruzhennye-sily-irana
Фрегат Королевского флота предупреждает вооруженные силы Ирана, прежде чем нефтяной танкер будет захвачен

Почему это происходит?

Напряженность в Персидском заливе может быть связана с возрождением еще одного кризиса — вокруг ядерной программы Ирана.

В течение многих лет международное сообщество и Иран были в ссоре из-за ядерной деятельности страны на фоне подозрений в том, что она пытается разработать ядерное оружие. Иран всегда отрицал это, утверждая, что его программа была исключительно мирной.

В 2015 году было достигнуто соглашение, согласно которому Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность в обмен на отмену экономических санкций. Но в прошлом году Дональд Трамп вышел из соглашения, заявив, что оно было ошибочным. Он восстановил санкции против Ирана и продолжает их ужесточать, нанося тяжелый удар по иранской экономике.

Иран был возмущен действиями США, обвинив их в нарушении соглашения. Он прекратил выполнять несколько ключевых ядерных обязательств и пригрозил сделать больше, если европейские страны, все еще участвующие в сделке, не предпримут что-либо быстро, чтобы смягчить последствия санкций США.

Наблюдатели предполагают, что нападения на танкеры в районе Персидского залива могут быть сигналом со стороны Ирана, что он способен прервать судоходство там, если европейские державы не будут действовать.

Какое это имеет отношение к Великобритании?

Начнем с того, что Великобритания действительно была в стороне.

Но затем королевские морские пехотинцы помогли задержать иранский танкер в водах у британской заморской территории Гибралтара в начале июля, после того как правительство Гибралтара заявило, что считает, что танкер перевозит нефть в Сирию в нарушение санкций ЕС.

Иран яростно отреагировал на то, что он назвал пиратским актом британских сил. Он угрожал захватить британский танкер, если иранский танкер не будет отпущен.

Впоследствии Великобритания развернула дополнительный военный корабль в Персидском заливе для защиты британского судоходства.

Но в пятницу Иран подтвердил свою угрозу и задержал британский танкер, проходящий через Ормузский пролив, заявив, что он «нарушает международные морские правила», это Британия отвергла.

Иран держит и корабль, и его экипаж, что резко усиливает кризис.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *