Самый богатый человек Китая уходит с поста председателя Alibaba

dzhek-ma-kitajskij-milliarder

Джек Ма, китайский миллиардер, основавший гигант электронной коммерции Alibaba в квартире на берегу озера в Ханчжоу 20 лет назад, официально ушел с поста председателя компании сегодня.

Его последний день у руля Alibaba был отмечен в его 55-й день рождения фейерверком и различными выступлениями на спортивном стадионе, где собралось около 80 000 человек.

В своем прощальном выступлении Ма обсудил вопросы, начиная от макроэкономических проблем и до того, как будущие технологии, такие как 5G и обмен данными, могут оказать фундаментальное влияние на мир бизнеса. Он также сказал, что уход в отставку не означает отставку, так как он посвятит больше времени благотворительности и некоммерческой работе.

«В этом мире много неправильных и нежелательных вещей, и я думаю, что могу оказать влияние», — сказала Ма. «Уход в отставку — это не выход на пенсию. Я не остановлюсь Алибаба — это лишь одна из моих многочисленных мечтаний ».

Ма, чье состояние в настоящее время оценивается в 38,6 миллиарда долларов, превратило Alibaba из малоизвестного стартапа в бегемота за 462 миллиарда долларов, продажи которого в прошлом году превысили 56 миллиардов долларов. Компания расширилась до целого ряда различных предприятий, включая здравоохранение, развлечения, облачные вычисления, доставку еды и офлайн-ритейлеры, где она стремится преобразовать физические магазины с помощью новых технологий, таких как цифровые платежи и распознавание лиц.

Ма будет оставаться в совете директоров Alibaba до ежегодного собрания акционеров в 2020 году, а также останется постоянным партнером в Alibaba Partnership, специальной группе старших руководителей, имеющей право назначать директоров в совет директоров компании.

На смену Ма пришёл Даниэль Чжан, который после сегодняшнего дня будет занимать должность генерального директора и исполнительного председателя. Чжан, бывший аудитор, присоединившийся к Alibaba в 2007 году, поднялся по карьерной лестнице, наблюдая за некоторыми из наиболее важных событий Alibaba. Чжан известен как главный архитектор Дня Одиночных игр, ежегодного шоппинга Alibaba, продажи которого в прошлом году достигли 30,8 млрд. Долларов, что больше, чем в Черную пятницу в США.

Но Чжан сталкивается с некоторыми существенными препятствиями, поскольку он берет на себя ответственность от самого известного предпринимателя Китая. Компания столкнулась с замедлением экономического роста в стране на фоне растущей торговой войны, которая бросает тень на местное потребление и доверие потребителей. А недавние планы вторичного размещения акций в Гонконге были отложены на фоне продолжающихся протестов по поводу уже отозванного законопроекта об экстрадиции.

Несмотря на все это, компания до сих пор справлялась с трудностями. В прошлом квартале выручка выросла на 42%, а чистая прибыль выросла более чем вдвое, отчасти благодаря персональным рекомендациям по покупкам, сделанным с помощью собственного алгоритма.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *