Как британская торговля опиумом обнищала индусов

proizvodstvo-opiuma

В известном романе Амитава Гоша «Море маков» деревенская женщина из индийского региона, производящего опиум, встречается с маком.

«Она посмотрела на семя, как будто она никогда не видела его прежде, и вдруг она поняла, что не ее планета управляла ее жизнью; именно этот крошечный шар — одновременно красивый и всепожирающий, милостивый и разрушительный, поддерживающий и мстительный. «

Во время выхода романа мак собирали около 1,3 миллиона крестьянских хозяйств в северной Индии. Товарный урожай занимал от четверти до половины крестьянского хозяйства. К концу XIX века выращивание мака оказало влияние на жизнь около 10 миллионов человек в штатах Уттар-Прадеш и Бихар. Несколько тысяч рабочих — на двух опиумных заводах, расположенных на реке Ганг, — сушили и смешивали молочную жидкость из семян, превращали ее в лепешки и упаковывали опиумные шарики в деревянные сундуки.

Торговлей управляла Восточно-Индийская компания, мощная многонациональная корпорация, созданная для торговли с королевским уставом, который предоставил ей монополию на бизнес с Азией. Эта государственная торговля была достигнута в основном благодаря двум войнам, которые заставили Китай открыть свои двери для опиума британских индусов.

fabriki-opiya
Сцены из фабрики опия в северной Индии

Историк Уильям Дэлримпл, автор новой книги о «Ост-Индской компании» «Анархия», говорит, что «переправил опиум в Китай, борясь с опиумными войнами, чтобы захватить оффшорную базу в Гонконге и защитить свою выгодную монополию на наркотики».

Некоторые историки утверждают, что опиумный бизнес укрепил сельскую экономику Индии и сделал фермеров счастливыми. Это было не так, как обнаружило новое исследование Рольфа Бауэра, профессора экономической и социальной истории в Венском университете.

В течение многих лет доктор Бауэр просматривал архивные документы, анализируя затраты на производство опия и выплату денег фермерам.

Он также изучил исчерпывающую историю торговли — доклад Королевской комиссии по опиуму 1895 года, в котором было семь томов и 2500 страниц.

В нем содержалось 28 000 вопросов и сотни свидетельских показаний об использовании и потреблении опия в Индии, а также изучалось, как колониальное правительство регулировало его производство и потребление.

Результаты исследования опубликованы в новом исследовании доктора Бауэра «Крестьянское производство опия в Индии в девятнадцатом веке». Его вывод: опиумный бизнес был чрезвычайно эксплуататорским и в итоге разорил индийских крестьян.

Вот как Восточно-Индийская Компания управляла торговлей. Около 2500 клерков, работающих в 100 офисах влиятельного колониального учреждения под названием «Агентство опиума», контролировали фермеров, занимающихся выращиванием мака, навязывали контракты и качество с помощью полиции. Индийским рабочим давали комиссионные с каждого «провидца» — традиционной единицы массы и объема, используемой в значительной части Азии — опиума, поставляемого на их участке.

cekh-izucheniya-opiya
Цех для изучения опия на фабрике в северной Индии

В процветающей, управляемой государством мировой торговле экспорт увеличился с 4000 сундуков в год в начале 19-го века до более чем 60 000 сундуков к 1880-м годам. Опиум, говорит доктор Бауэр, был для большей части 19-го века вторым по важности источником дохода для колониального государства. Это было опережено только земельными налогами. (Индия остается крупнейшим в мире производителем легального опия для мирового фармацевтического рынка.)

«Правительственная опиумная промышленность была одним из крупнейших предприятий на этом субконтиненте, производя несколько тысяч тонн наркотиков каждый год — аналогичный объем производства пресловутой сегодня опийной промышленности Афганистана, которая поставляет героин на мировой рынок», — говорит д-р Бауэр.

Что еще более важно, урожай, добавляет он, «оказал длительное негативное влияние на жизни миллионов».

Беспроцентные авансовые платежи были предложены фермерам, которые не могли получить легкий кредит. По словам д-ра Бауэра, для них было плохо, так как то, что они платили за аренду, навоз, ирригацию и наемных работников, было выше, чем доход от продажи сырого опия. Другими словами, цена, которую крестьяне получали за опиум, даже не покрывала стоимость его выращивания. И вскоре они оказались в ловушке «сети договорных обязательств, из которой было трудно уйти».

morskoj-boj-s-kitaem
Торговля опиумом была достигнута в основном благодаря двум войнам с Китаем

Жесткие производственные показатели, установленные Опиумным агентством, также означали, что фермеры не могли решить, производить опиум или нет. Они были «вынуждены подчинить часть своей земли и рабочей силы экспортной стратегии колониального правительства».

Местные землевладельцы заставляли своих безземельных арендаторов выращивать мак; крестьян также похищали, арестовывали и угрожали уничтожением посевов, уголовным преследованием и тюремным заключением, если они отказывались выращивать урожай. «Это была принудительная система», — говорит доктор Бауэр.

К 1915 году торговля опиумом с Китаем, крупнейшим рынком, прекратилась. Однако британско-индийская монополия на опиум сохранялась до тех пор, пока Индия не получила независимость в 1947 году. Д-ра Бауэра смущает то, что «несколько тысяч опиумных клерков контролировали миллионы крестьян, заставляя их производить урожай, который фактически наносит им вред».

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *