Кризис опиоидов: Джонсон и Джонсон пострадали от исторического решения

Судья США постановил, что производитель лекарств Johnson & Johnson должен заплатить 572 млн долларов (469 млн фунтов) за участие в разжигании кризиса опиоидной зависимости в Оклахоме

Компания сразу после решения суда заявила, что подаст апелляцию.

Дело было первым, переданным в суд из тысяч исков, против производителей и распространителей опиоидов.

Ранее в этом году Оклахома согласилась с производителем OxyContin Purdue Pharma за 270 млн долларов и Teva Pharmaceutical за 85 млн долларов, оставив J & J единственным ответчиком.

Судья Тэд Балкман заявил, что прокуроры продемонстрировали, что «Johnson & Johnson» внесла «общественную неприятность» в обманчивое продвижение обезболивающих лекарств, вызывающих сильную зависимость.

«Эти действия поставили под угрозу здоровье и безопасность тысяч жителей. Опиоидный кризис представляет собой неизбежную опасность и угрозу», — сказал он в своем решении.

По его словам, эта сумма будет использована для ухода и лечения опиоидных наркоманов.

Исход дела находится под пристальным вниманием истцов по приблизительно 2000 судебным процессам по опиоидам, которые должны пройти в октябре в Огайо.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в период с 1999 по 2017 год опиоиды были причиной почти 400 000 случаев смерти от передозировки. С 2000 года около 6000 человек в Оклахоме умерли от передозировки опиоидами.

Во время семинедельного судебного процесса в Оклахом юристы штата утверждали, что J & J провела многолетнюю маркетинговую кампанию, которая сводила к минимуму риски, вызывающие зависимость, и способствовала их выгоде.

J & J решительно отрицал правонарушения, утверждая, что его маркетинговые заявления имели научную поддержку и что его обезболивающие, Duragesic и Nucynta, составляют крошечную долю опиоидов, прописанных в Оклахоме.

По словам J & J, дело штата основывалось на «радикальной» интерпретации закона штата о публичных помехах. Компания заявила в своем заявлении, что с 2008 года ее обезболивающие препараты составляют менее 1% рынка США, включая дженерики.

«Решение по этому делу является ошибочным. Государство не представило доказательств того, что продукты или действия компании вызвали общественные неприятности в Оклахоме. Это решение является неправильным, которое уже было отклонено судьями в других штатах», — добавил он.

Дело Оклахомы было возбуждено генеральным прокурором штата Майком Хантером. «Johnson & Johnson» наконец-то будет привлечен к ответственности за тысячи смертей и зависимостей, вызванных их действиями», — сказал он после постановления.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *